Здравствуйте!
Меня зовут Эвелина Гуламова (Арипова). Я из
гор. Ташкента. Актриса, начинающий режиссёр,
немного поэтесса и писатель. Буду рада, если предложенная сказка
понравится и кому-то пригодиться.

”ДВЕ ЛУНЫ“
( по мотивам узбекских народных сказок)

дом пастуха Акбара. Его жена, Турсуной-опа, возится у дас­тархана, накрывая на стол.

ТУРСУНОЙ-ОПА      И где же носит этого несносного  мальчишку? Чуть светало, когда Темур пошёл на базар за кормом для скотины. Уже время ужина, а его всё нет!

АКБАР                           Что ты беспокоишься, жена? Наш сын уже взрослый, сам о себе позаботиться может. Я в его двадцать лет уже давно стада пас, а он всё на звёзды смотрит, да мечтает!

ТУРСУНОЙ                 Бог послал нам только одного сына, вот и не­были мы с ним строги.

№ отца и матери         ♫
он:      Чаю мне налей, жена,
            И не причитай,
           Вырос наш Темур уже,
           Не переживай!
Она:  я волнуюсь не напрасно.
           Мать всегда поймёт,
          Если сына ждёт ненастье,
           Если счастье ждёт.
Вновь душа болит и плачет,
Будет так всегда.
От ошибок и несчастий
Уберечь его должна.   

ТЕМУР (вбегает)      Ая! Ая! Смотрите, что у меня есть, какая красивая вещица!

ТУРСУНОЙ.                 Где ты был, сынок, я места себе не нахожу.

ТЕМУР                      Мама, посмотрите какой перстень! У самого Султана такого не сыщется.

ТУРС-Й.                     Откуда он у тебя, ты что, украл его? Говори правду!

ТЕМУР (смеясь)        Да что вы, матушка, разве ж я способен на это? А дело было так. Купил я  на базаре овёс, как и велел отец. А когда возвращался домой, то  повстречал  на дороге старика, согнувше­гося под тяжёлой ношей. Я тут же поспешил ему на помощь и донёс поклажу до дома. Ста­рец достал из-за пазухи этот перстень и ска­зал: ”Возьми перстень, юноша, и в тот день, когда случится полнолуние двух лун, пусть он принесёт тебе счастье!“. Я хотел было вер­нуть подарок, но он вдруг исчез, как не бывало! Я ничего не понял из его слов. Отец, взгляните, какая красота!

АКБАР                         Что толку от  этих лун? В наше время надо думать, как деньги заработать, нам по­мочь, жениться. А без денег, какая хорошая де­вушка за тебя пойдёт? Мать, ты должна по­говорить с Темуром!

ТУРСУНОЙ.               Ой, да сколько раз разговоры об этом вела! А он всё своё талдычит: “не в этом моё счастье, матушка, чувствую я”. Не доведут до добра твои мечтания…

ОТЕЦ                           А откуда у старика такой дорогой перстень? И за­чем он отдал его тебе?

МАТЬ                             Вай-тавба! А вдруг из-за этого перстня убили че­ловека?! Сейчас всего можно ожи­дать…

ОТЕЦ                            Ты что, жена! Думай, что говоришь.

ТЕМУР                        Вы правы, я об этом даже и не подумал. Завтра же пойду снова на базар, отыщу того старца и верну ему перстень. А пока припрячу-ка его.    (уходит)

МАТЬ (обращаясь к Акбару) Не ладно у меня на душе…Что-то здесь не так…

ОТЕЦ                           Не преувеличивай, жена, и не принимай всё так близко к  сердцу. Уже поздно, пора на покой. А завтра всё уладиться.     (Уходят)

Ночь. Темуру не спиться. Он вышел во двор.
ТЕМУР                    Не спиться…Не даёт мне покоя тот странный ста­рик…Почему он отдал мне перстень? Что значит: полнолуние двух лун? Наверное, этот старик был не в себе. Ну, ладно, найду его завтра, верну пода­рок. (Достаёт из кар­мана перстень) Не могу на него налюбоваться! Как жаль будет расста­ваться с ним. (любуется перстнем) Но что это? Что я вижу? Роскошный дворец, удивительный сад…Девушки в одеждах рабынь прислуживают кому-то…А что за пэри, в окружении прислужниц, играет на дутаре?
♫ № Принцессы Гульждан
       спой, дутар, опять мне спой                         
       о мечте о дивной той,
       и о тайнах островов,       
      и о юноше из снов!
Кто он, таинственный мой друг,
Во сне явился на рассвете?
Пусть сердце вновь стучит: тук, тук,
И скажет, что мы будем вместе

ТЕМУР                         Как она прекрасно поёт, а как танцует!.. Никогда не встречал подобной красоты! Но кто же это? И откуда появилось это прекрасное видение? Мо­жет быть, я во сне всё это увидел, может, мне всё это показалось? Но нет, вот она поёт, улыбается мне... 

Гулжан(поёт)      ♫                Пусть надежды не сбылись,
Ты мне снова улыбнись,
Улыбнись как в дивном сне
И вернись опять ко мне!
Кто он, таинственный мой друг,
Во сне явился на рассвете?
Пусть сердце вновь стучит: тук, тук,
И скажет, что мы будем вместе.

ТЕМУР                              Она о ком-то поёт. Какая грустная песня…Она в кого-то влюблена. Да, она уже влюблена! Как повезло тому юноше! О, нет, о чём я говорю! Она влюблена, но не знает в кого! Сердце сжалось в тоске…Что же мне те­перь делать? Одно знаю точно- жить без неё я не могу и должен обязательно найти прекрас­ную незнакомку!

Утро. В доме Акбара.

ТЕМУР                             Каждое утро я хожу по базару в поисках того старика, но всё зря.
(входит отец)
АКБАР                          Ну что, сынок, опять напрасно?

ТЕМУР                        Я спрашивал о нём каждого встречного прохожего, но никто даже и не слыхивал о таком человеке.

АКБАР                        А перстень? Ты всё ещё видишь в нём ту девушку?

ТЕМУР                         Каждую ночь. Не даёт мне покоя таинственная незнакомка. Ах, отец, мне уже кажется, что не случайно повстречал я на своём пути того старца. Как видно, не будет мне счастья, если не отправлюсь на поиски девушки. Отпустите!

ОТЕЦ                      Что ты, Темур, об этом не может быть и речи!

ТЕМУР                     Вы же знаете, что все - равно я уйду! Нет мне по­коя. Как подумаю о ней, сердце сжимается. И солнце без неё не греет, и звёзды не в радость!

ОТЕЦ                         А ты подумал о матери, каково ей будет?

ТЕМУР                     Она поймёт. Она всегда меня понимала… Не могу я сидеть вот так, и бездействовать. Я уже всё ре­шил: отпýстите - уйду, не отпустите- тоже уйду!
АКБАР                   Я ждал этого и боялся… Да, придётся, видно, от­пустить тебя и смириться. Ступай, собирайся в дорогу. А с матерью я сам поговорю.
ТЕМУР                 Благодарю, отец! Никогда вас не забуду! Я обязательно найду эту девушку и вернусь вместе с ней  в родной дом!

ОТЕЦ                     Аллах да хранит тебя!             

ТУРСУНОЙ  (одна,поёт)      мой сынок опять не хочет спать,
Просит на руках его качать.
Лишь начну качать, а ты уж спишь,
Мой любимый маленький глупыш,
Обниму и сладко поцелую,
Мой сыночек, как тебя люблю я.
И опять волнуется душа:
Что же в жизни, милый, ждёт тебя?..
Пусть Аллах поможет и спасёт,
И в пути тебя убережёт
От людей коварных, от тоски,
И от тех, кому не нужен ты…
Мой сынок опять не хочет спать,
Маму просит книжку почитать…

Во дворце Султана Низама. Тронный зал. Султан и его дочь
принимают сватов. Сын соседнего Хана Аскара, визирь.

ВИЗИРЬ                  Добро пожаловать во дворец Султана Низама! Да продлит Аллах его дни и укрепит Царство! Сам Султан, а так же его дочь, прекраснейшая из пре­красных, принцесса Гульжан, с радостью выслу­шают вас. Известны ли вам, уважаемый принц, об условиях, которые луноликая Гульжан предъяв­ляет к претендентам на её руку?

ЖЕНИХ                    Известны, известны. И мы согласны на эти усло­вия!

ВИЗИРЬ                     Ну, что ж…Принцесса загадает вам загадку. Вни­мательно слу­шайте и тогда вам удастся отве­тить на её вопрос правильно. Да поможет вам Аллах!

ПРИНЦЕССА            Итак, начнём. Первый вопрос. В одном кишлаке есть одно поле, на котором вот уже несколько лет, не всходит пшеница. Почему это происхо­дит? Вопрос второй. Жители одного города за­думали построить мечеть. Собрали со всех деньги и другую помощь, но собранных средств всё- равно не хватило. Как им достроить мечеть? И послед­ний вопрос. На прошлой неделе мы с прислужни­цами купались в реке, и я потеряла свои любимые жемчужные серёжки. Евнухи обшарили всё дно, но напрасно - серьги исчезли. Найди их! Ну, вот и все вопросы.

ВИЗИРЬ                   Думайте внимательно, ваше высочество.

ЖЕНИХ  (после глубоких раздумий)О, прекраснейшая из принцесс! Во­просы, заданные вами очень трудны и я хотел бы попросить подсказку. Например, несколько вариан­тов ответа.

ГУЛЬЖАН                Вы можете взять помощь зала или позвонить другу.
ВИЗИРЬ                    Думайте, думайте, ваше высочество!

ЖЕНИХ                   Мне не требуются ничьи подсказки. Я уверен, что поле вновь заплодородит, если добавлять больше удобрений и чаще поливать. Что же касается второго вопроса- это совсем легко. В этом городе нужно увеличить налог на землю, доходы в казну увеличатся и строительство продолжиться. А серёжки…Возможно, их унесло течением. Но, принцесса пусть не волнуется, я преподнесу ей в качестве свадебного подарка тысячи жемчужных и бриллиантовых серёжек.

ГУЛЬЖАН                Глупый юноша! Вы дали неправильный ответ. Ведь на царевне должен жениться младший брат- об­ладатель волшебного яблока. Если бы не яблоко, она бы умерла.

СУЛТАН                Увы, юноша, ты не дал правильного от­вета!Увы…Надеюсь, из-за этого обстоятельства, вы не пойдёте на нас с войной?   
( сын Хана удалился)  Доченька, скажи, ну чем тебе не угодил и этот жених?

ГУЛЬЖАН                 Отец, ну вы же видели, он ответил не верно.

СУЛТАН                  Но ты могла бы спросить у него чего-нибудь по­легче! Нет, я знаю, почему ты отказала три­дцати трём юношам!..

ВИЗИРЬ                      Тридцати четырём, с вашего позволения.

СУЛТАН                   Что?..
ВИЗИРЬ                    Вместе с сегодняшним-  ровно 34!

СУЛТАН                    Ну вот, что теперь будут обо мне говорить сосед­ние султаны и шахи? У меня есть дочь, которую я не могу заставить выйти замуж. А, значит, я не справлюсь и с большим войском. Значит, на меня можно идти с войной! А всё из-за тебя, твоего ка­приза! Ждёшь своего незнакомца из сна! А вдруг он окажется не из знатного сословия, нищим? А, мо­жет, его и не существует вовсе!

ГУЛЬЖАН                Нет, он существует! Я знаю, папочка, я чувствую, он придёт за мной! Каждый вечер, ложась спать, я говорю себе с надеждой: " Ах, если бы этот юноша снова мне приснился!" А когда это случается, он улыбается мне и спрашивает: "Кто ты, незна­комка и где тебя искать?“
СУЛТАН                   Но это всё сон и скоро за­будется. 
                                                        ( Султан с Визирем удаляются)
ГУЛЬЖАН                Ах, как бы мне хотелось, чтобы это не было сном… 

ТЕМУР (поёт)♫      Готов я сто дорог пройти,
                                      Что б ближе быть к тебе.
                                      Могу не есть, могу не пить,
                                      Душой, стремясь к мечте.
                                      Пусть много дорог на моём пути,
                                     Я пройду, мне они не страшны.
                                     Ты только любимая верь и жди,
                                      Будет счастье! Пройдут дожди!

Недалеко от царского города. Вечер.

ТЕМУР                       Вечер уже. Нужно найти ночлег. Ага, вот и чинара. Прилягу под деревом, отдохну, а утром пойду в город. Может, повезёт на этот раз и я, наконец, найду мою красавицу. Сорок дней я уже в дороге, прошёл пустыни и горы, города и кишлаки, но сле­дов любимой так и не нашёл…Какое ясное звёзд­ное небо. Луна ярко светит… Как там без меня моя матушка? Грустит, вспоминая обо мне. Не забыть мне никогда твоих колыбельных песен…

Турсуной (поёт) ♫              Спи мой милый, мой сынок,
                                                   Мой родимый голубок,
                                                  Солнце спит и птицы спят,
                                                   Время спать и для ребят.
                                                   Укачаю-уложу,
                                                   Тихо песенку спою:
Алла, алла, алла-ё,
Спи, сокровище моё!
Нежно-нежно обниму
И к груди своей прижму,
Сны тихонько прилетят.
Звёзды на небе горят.
Алла, алла, алла-ё,
Спи, сокровище моё!

( Темур засыпает)
Вдруг на ветки чинара прилетели три голубя. Сели и превратились в
трёх прекрасных пэри.
ПЕРВАЯ               Люди глупы. Я знаю одно поле, где каждый год сеют пшеницу. И всякий раз она не всходит, потому, что в том месте зарыты семь кувшинов серебра. Но люди не догадываются их откопать!
ТРЕТЬЯ               А где это поле находиться?

ПЕРВАЯ               Не далеко, в кишлаке Уч чинор.

ВТОРАЯ               Люди глупы. Я знаю один кишлак, где на улице лежит старый казан. Люди каждый день проходят мимо, кидают в него мусор. И не могут догадаться, что казан этот из чистого золота!
ПЕРВАЯ               А как называется кишлак?

ВТОРАЯ                 Ганджировон. От сюда в сторону востока.

ТРЕТЬЯ                 Люди глупы. Я знаю одну речку, на берегу которой лежит мёртвая рыба. Люди ходят на речку, видят рыбу, но никак не догадаются, что в животе у неё лежат три жемчужины.

ВТОРАЯ                 А что это за речка?

ТРЕТЬЯ                 Эта речка находится недалеко от дворца Султана. Бежит из самих гор. А называется она Угам.   

Сказав эти слова, пэри вновь превратились в голубей и улетели.

ТЕМУР(очнувшись от видения) Какой странный сон…Как будто всё было наяву…Рыба, казан, кувшины с сереб­ром…Привиделось мне всё это или нет? Я, наверно, сильно устал, вот и снятся всякие небылицы. Но что это там, на ночном небе? Отчего оно стало вдруг таким ярким? Как будто я сошёл с ума…Я ясно помню: горели звёзды, светила луна. Но не было так светло. О, Аллах, теперь на небе аж две луны!  (Темур закрыл глаза, потом снова открыл) Нет, не кажется- действительно две! Как это может быть?!                  №   ♫
Двух лун таинственный огонь,
Мне озаряет путь ночной,
Необъяснимо и таинственно.
Смотрю, надежду затая,
Как две судьбы- твоя, моя.
К тебе стремлюсь, к тебе единственной.
Ты в эту ночь как я, не спишь.
Быть может, обо мне грустишь,
В тебе тоска необъяснимая.
Слезу смахни ты невзначай,
Надежды только не теряй,
И  жди, и верь, моя любимая!
                                      Видно, это моя судьба: как два молодых месяца, тянуться друг к другу сердца несчастного юноши и прекрасной девушки. Не зря дорога привела меня к воротам этого царства. Сначала три голубя - пэри, потом на небе вдруг появились две  луны…Две луны! Постой, Темур, а не об этом ли тебе говорил старец: "Когда случится полнолуние двух лун"…Неспроста всё это. Судьба мне даёт верный знак.Утром, как рассветёт, двинусь в сторону города и будь, что будет!

Утро. Дворцовая площадь.

СТРАЖНИК             чего тебе, юноша?

ТЕМУР                         Мне нужно поговорить с Султаном.

СТРАЖНИК        ( хитро улыбаясь) А зачем он тебе? На службу к Сул­тану собрался (да продлит Аллах его дни!) или к самой принцессе свататься?

ТЕМУР ( поддерживая ”шутку“)  А хоть бы и к принцессе? Ну, чем я не принц?

СТРАЖНИК              Ну, тогда это дело гиблое! Принцесса отказала нескольким бекам, шахам и ханам, не говоря уже о сыновьях визирей. А тебе и подавно откажет.

ТЕМУР                         Они ей что, все не понравились?

СТРАЖНИК              Да нет. ( шёпотом) Поговаривают, что она не в себе: по ночам ей видится какой-то юноша. Вот она и ждёт его. Султан приставлял к её спальне стражников, но они ничего странного не заме­тили. А чтобы отец не выдал её замуж за другого, придумала принцесса загадки загадывать. Но ни­кто пока не отгадал.

ТЕМУР                        Ах, вот оно что!.. А как зовут принцессу?

СТРАЖНИК               У неё красивое имя- Гульжан. 

ТЕМУР                         Гульжан. Цветочек…А я даже и не знал.

СТРАЖНИК              Ты всё ещё хочешь поговорить с самим Султаном? А, может, ты лучше поговоришь с его конюхом? Ха-ха-ха!

ТЕМУР                           Да нет, о лошадях я знаю лучше любого конюха. Мне нужен Султан. Я свататься пришёл.

СТРАЖНИК               Свататься?! Ты?!  Не забудь на свадьбу пригласить! Ха-ха!

ТЕМУР                          Обязательно!   
СТРАЖНИК               Ну и сказал! Ты, верно, шутишь? Или заболел, не­нароком.

ТЕМУР                           Послушай, доложи обо мне!

ВИЗИРЬ                          Что здесь за шум?
СТРАЖНИК                   Да вот, чудак какой-то, говорит, что свататься пришёл.

ВИЗИРЬ                       Я не ослышался? Ты хочешь просить руки дочери самого Султана?

ТЕМУР                     Да!
ВИЗИРЬ                   А ты кто: сын визиря, бека, или, быть может, шаха? Или твои предки служили одному из могу­щественных царей?

ТЕМУР                          Нет, господин, предки мои всю жизнь стада пасли. Я- сын пастуха Акбара Темур.

ВИЗИРЬ                     Ну, и на что ты надеешься, сын пастуха? К прин­цессе тебя всё-равно не допустят, а пастух у нас уже есть. Так что, ступай-ка ты туда, откуда пришёл.
ТЕМУР                     Никуда я отсюда без принцессы не уйду! Сорок дней я бродил по пустыням и городам в поисках Гюль­жан. Я ради неё на всё готов, горы сверну! Знаю я, ждёт она меня.

ВИЗИРЬ                 А ты, что же, уже виделся с ней? Когда? Где?

ТЕМУР                          Виделся, да. Вернее, нет. Ну, то есть…Я видел принцессу во сне. Она улыбалась и спрашивала: ко­гда ты придёшь за мной? Я тебя жду…

ВИЗИРЬ                  Во сне, говоришь?..    (кивает стражнику. Темура хватают) Веди его к Султану!

Тронный зал.

НИЗАМ                     Ты кто такой, проходимец? Откуда ты знаешь о снах принцессы? Кто тебе об этом рассказал?

ТЕМУР                   Никто ,я…

НИЗАМ                   Что ты задумал, дерзкий юноша? Чего добиваешься своим обманом? Ты подкупил стражу или налож­ницы моей дочери проболтались? Или, может, тебя кто-то подослал? Отвечай!

ТЕМУР                       О, мой Султан! Да пошлёт тебе Аллах благоденствия! Выслушай! Я действительно ска­зал правду, мне незачем лгать тебе. Позволь рас­сказать всё, как есть. Однажды вечером я сидел на крылечке своего дома и любовался перстнем, по­даренным мне. И вдруг, о чудо, в перстне я увидел прекрасную девушку, которую раньше не встре­чал. Она казалась такой грустной и прекрасной, что я не мог оторвать глаз от незнакомки. Я уви­дел это столь же ярко, как вижу сейчас тебя, о мой Султан. И это продолжалось каждый вечер. Я потерял голову от любви. Поэтому и отправился на поиски принцессы. Спрашивал о ней во всех кишлаках, городах, у каждого встречного. И вдруг я узнаю, что моя любимая Гюльжан - это твоя дочь, о, повелитель. Не возможно передать сло­вами, что я почувство­вал! А теперь суди сам: мог ли я всё это придумать? 

НИЗАМ                    Что скажешь, Визирь?

ВИЗИРЬ                      О, великий Султан!..Я в затруднении. С одной стороны всё, что мы здесь услышали, похоже на правду, но с другой…Сын пастуха не может пре­тендовать на руку принцессы!

НИЗАМ                        Позови мою дочь!

( Визирь удаляется и тут же возвращается с Принцессой)

ГУЛЬЖАН                  Вы меня звали, отец?

НИЗАМ                      Доченька моя, вот этот юноша просит твоей руки. Что ты скажешь?

ГУЛЬЖАН                Ах!..

НИЗАМ                      И это всё, что ты можешь нам сказать?

ТИМУР                      Ах!..

НИЗАМ                       И этот тоже. ( к Визирю) Ну. и что нам с ними теперь делать? Похоже, это действительно тот самый, из сна.  Эй!.. Похоже, они нас даже и не слышат.

ВИЗИРЬ                      Но, мой Султан, этот дерзкий юноша не может претендовать на руку Вашей несравненной до­чери.

НИЗАМ                        А как нам поступить?

ВИЗИРЬ                      Нужно придумать загадки потрудней, а когда он не ответит на них- выгнать вон из дворца.

СУЛТАН                       Да, да, да…Ты прав. Но, принцесса не согласится на это.

ГУЛЬЖАН                   Как же долго я спала, но во сне тебя ждала, ты пришёл и я очнулась ото сна.

ТЕМУР                             За тобою долго шёл и тебя, любимая нашёл, только ты, только ты мне нужна. Тебя я за руку возьму и за собою уведу в страну, где ждут и лю­бят.
ГУЛЬЖАН                С тобой на край земли пойду, с тобою счастье я найду в стране, где ждут и любят!

ТЕМУР                       Ты рядом, здесь, но далека, ты так прекрасна и легка. Пойдёшь ли ты, любимая, со мной?

ГУЛЬЖАН                 Стремлюсь к тебе я всей душой!

СУЛТАН                     Ну, вот, она уже и стихами заговорила. Выручай, ведь ты же министр!

ВИЗИРЬ                       О. луноликая! А как же ваши условия? Вы забыли о трёх загадках.

ГУЛЬЖАН                   Никаких загадок! Вот он, мой избранник и я хочу выйти за него замуж! Как твоё имя?

ТЕМУР                         Темур

ВИЗИРЬ                      Но, ваше высочество, условия обязательны для всех претендентов.

НИЗАМ                        Да, загадки обязательны. А то что же скажут наши соседи- кому-то условия, а кому-то всё про­сто так? Обидятся и пойдут на нас с войной!

ТЕМУР                         Я готов, моя принцесса, на любые условия.

ГУЛЬЖАН                 Но это не справедливо. А вдруг, ты не ответишь на загадки?
ТЕМУР                        Не волнуйтесь, ведь не возможно победить непобедимое, одолеть неодолимое.

СУЛТАН                   Что он сказал?

ПРИНЦЕССА              Ну, что ж…Раз это так необходимо. ( загады­вает ему три предыдущие загадки)

СУЛТАН                     Отвечай!

ГУЛЬЖАН                  Нет, пусть подумает!

ТЕМУР                         Я знаю ответы! На том поле, о принцесса, о, великий Султан, закопаны семь кувшинов с серебром. Поэтому земля и не даёт всходов.

ПРИНЦЕССА              Правильно, правильно!

ТЕМУР                         В городе, где строят мечеть, деньги валяются под ногами. Старый казан, в который жители каждый день бросают мусор на базарной площади, сделан из чистого золота.

ПРИНЦЕССА              И это верно. Ну, всё, третьей не надо! И так всё понятно.

СУЛТАН                        Нет, нет! Пусть отгадывает. Третья загадка самая трудная

ТЕМУР                        Прикажи, великий Султан, принести с берега той реки дохлую рыбу. Она лежит там уже несколько дней.

НИЗАМ                       Зачем нам дохлая рыба?

ГУЛЬЖАН                 Пусть принесут то, что он просит.

ТЕМУР                      Отнесите её на кухню и пусть ей там вспорют живот.
( Султан кивает Визирю и тот удаляется) Эта рыба проглотила ваши серёжки, когда вы обронили их.

ВИЗИРЬ                    (растерянно)О, мой Султан… Повариха вспорола брюхо этой рыбе и вот что обнаружилось внутри неё- Жемчужные серёжки!

ГУЛЬЖАН                Ты справился со всеми заданиями! Скажи мне, что это не сон. 

ТЕМУР                          Ответь мне, о пэри, ты будешь со мной, скажи мне, что всё это правда!

СУЛТАН                          Подождите, подождите, так не положено. Ты не можешь выйти замуж за бедняка! Что скажут соседи?..

ГУЛЬЖАН                  Папочка, что бы они не пошли на нас с войной, сделай Тимура своим вторым визирем. Он перестанет быть нищим и всё встанет на свои места! Но, если соседние шахи узнают, что ты не держишь своё султанское слово, то войны уж точно, не миновать!

НИЗАМ                     Она права. Придётся их поженить. (Визирю) Объяви об этом в городе. А ты иди, готовься к свадьбе. Ну что ж, Тимур, назначаю тебя моим вторым Визирем!

ТЕМУР                       Подождите, а меня кто-нибудь о чём-нибудь спрашивал? Визирем мне быть не к лицу. В  лошадях я разбираюсь, а в государственных делах пожалуй, что нет. Да и обещал я отцу с матерью, что невесту в дом родной приведу. И если Гульжан согласна, то жить мы с ней будем в моём родном кишлаке.

ГУЛЬЖАН                 Я согласна! Лишь бы с тобой!

СУЛТАН                    Но, доченька, там же нет никаких нормальных условий! А как же трон? Кому я передам его после смерти?

ВИЗИРЬ                     О, великий Султан! Принцесса будет навещать вас вместе с вашими внуками. А когда они подрастут, то будет кому передать власть.

СУЛТАН                       Ты как всегда прав, мой верный слуга.

ТЕМУР                         Не горюйте! Пусть в этой стране правит счастье, справедливость, доброта и песня! И тогда никто не осмелиться пойти на вас с войной! А нам пора в дорогу!
                                                            ♫
                                      Готов я сто дорог пройти,
                                      Что б ближе быть к тебе.
                                      Могу не есть, могу не пить,
                                      Душой, стремясь к мечте.
                                      Пусть много дорог на моём пути,
                                     Я пройду, мне они не страшны.
                                     Ты только любимая верь и жди,
                                      Будет счастье! Пройдут дожди!

КОНЕЦ!